工作简报第8期

2016年06月01日

东北财经大学深入开展“两学一做”学习教育

工 作 简 报

8

  党委组织部 党委宣传统战部 编                              201661

————————————————————————————————


【基层动态】

 

网络教育学院直属党支部

开展“两学一做”学习教育系列活动

 

按照校“两学一做”学习教育总体部署,网络教育学院直属党支部结合学院工作实际和专业特色,认真制定了学院“两学一做”学习教育的具体实施方案。

学院直属党支部充分发挥自身业务优势,于20164月聘请大连市委党校高丽莉教授详细解读《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,制作了高清网络课程,并上传学习平台和东财网院直属党支部微信服务号供各位党员学习,取得了良好的学习效果。

2016525日,学院直属党支部聘请中共大连市纪委的单伟老师为全体党员讲授专题党课《学习党的十八大党章》。单老师从《党章》所涉及的党史切入讲解,到如今我党面临的困难和挑战,梳理了全面从严治党的脉络、内涵和重要性,通过回顾革命先烈们的英勇事迹印证了信仰的力量,使全体党员更深入地了解了坚定理想信念的重要性。课后,全体党员一起重温入党誓词,重学党章,认真思考一名合格党员该有的标准和担当。

为了把党员进社区工作做实,学院直属党支部“党员1+1”志愿者服务队每周五下午派出党员走进黑石礁社区帮扶孤独症儿童,陪同孩子读书、运动、学习和做手工,并制定了2016年全年活动计划。

通过上党课、学党史党章、走进社区帮扶孤独症儿童和家庭,每位党员切身体会了党员的责任和义务,进一步坚定了理想信念,纷纷表示要充分发挥先锋模范作用,作合格党员。

 

财政税务学院党总支开展“两学一做”学习教育

第一专题集体学习讨论

 

2016525日,财政税务学院党总支全体党员在劝学楼310召开“两学一做”学习教育第一专题集体学习讨论会。

会上,财政税务学院党总支全体党员围绕“落实基层党建责任制”专题进行了学习讨论。首先学院党总支书记带领党总支成员共同学习《东北财经大学基层党建工作责任制落实情况考评标准》,对考评标准的考核内容、评分标准、考核方式逐条进行学习和解读。在充分学习的基础上,班子成员针对考评标准,结合学院党建、教学科研工作进行了讨论。班子成员认为:考评标准内容全面,标准清晰,是基层党建工作的标尺和方向。学院党总支应该健全领导责任制,强化制度建设,完善并坚持例会制度,重视二级党校的建设,充分调动学院总支成员、支部书记上好党课。学院党总支应指导好各支部做好基层党建工作,做好党员的日常教育管理,注重树立宣传优秀党员典型,让师生党员在实际工作学习中发挥模范和引领作用。学院党总支要落实好民主集中制,按时召开民主生活会和组织生活会,借“两学一做”学习教育的契机,认真探索基层党建工作的新思路和新载体,在学院的发展与改革上多下功夫,促进学院各项工作的更好发展。

通过学习讨论,学院党总支明确了基层党建的目标方向和重点,为下一步工作奠定了良好基础。


投资工程管理学院开展毕业生党课教育活动

 

2016529日,投资工程管理学院党总支组织2016届毕业生党员开展党课教育活动。学院党总支书记李卿燕以“做合格党员,当时代先锋”为主题讲授党课,15名毕业生党员及2位辅导员老师佩戴党徽参加党课教育活动。

李卿燕书记简要概况了“全面从严治党”在“四个全面”治国理政战略中的重要作用,梳理了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育的开展情况,解读了相关政治理论知识。同时,面对即将离校的毕业生党员,李卿燕书记又对他们郑重提出了三点期望:第一,不断加强政治理论学习,坚定信仰;第二,知行合一,做合格党员;第三,勇于担当,大有作为,做时代先锋。李卿燕书记希望每位毕业生党员在未来的工作和生活中,能够始终坚定信念 ,牢记党的宗旨,全心全意为人们服务,做“四讲四有”的合格党员,时时处处严格要求自己,发挥共产党员的先锋模范作用,以实际行动为党旗增辉,为党和人民建功立业。

毕业生党员表示,感谢母校的培养和师长的谆谆教诲,本次党课进一步加深了对党员责任的认识,在今后的工作中,一定不辜负母校的期望,以党员的标准要求自己,做一名合格党员,为国家贡献,为母校争光。

最后,全体毕业生党员和老师一起在党旗下重温入党誓词并庄严宣誓。


 

数学学院党总支开展“两学一做”党课教育活动

 

530日,数学学院党总支书记朱骥以“学习党章,做一名合格的毕业生党员”为主题,为2016届毕业生党员讲授了党课,数学学院全体毕业生党员参加了此次教育活动。

党课开始,朱骥书记关切地询问了同学们的毕业去向,向大家分享了自己的经验,并鼓励大家积极面向社会,努力成长。在党课中,朱骥书记以毛丰美同志的事迹为例,向毕业生党员阐述了“两学一做”的深刻内涵和现实意义。朱骥书记从五个方面谈了对毕业生党员的希望。第一,做人应有担当,要承担起社会和家庭的责任。无论在学习、工作还是生活上,都要做一个负责任、有担当的人。第二,要学会感恩,要感恩父母,感恩老师,感恩生活赋予我们的一切。常怀感恩之心,会让我们的心态更加平和,生活更加幸福。第三,要遵循习近平总书记为党员干部做人做事划出的四条底线:法律底线、纪律底线、政策底线和道德底线。朱骥书记教育毕业生党员要做到吾日三省吾身,不断反省自己的缺点并改正,同时,要做到慎独,独处时要更加谨慎,严于律己。第四,毕业生需要培养起终身学习的意识,不仅在大学阶段,走向社会后也要积极学习,充实自己。第五,朱骥书记强调了工作中快乐感的重要性,提醒毕业生们在未来选择职业时要结合自身的特长和兴趣,最好能把兴趣和工作结合起来。

 此次党课教育活动进一步增强了毕业生党员践行“两学一做”的自觉性,鼓舞了毕业生党员努力坚定理想信念,立足岗位奉献,勇于担当作为,在学习上发扬新精神,在工作中体现正能量,在社会上弘扬新风气。

  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025