工作简报第20期

2016年07月07日

东北财经大学深入开展“两学一做”学习教育

工 作 简 报

20

  党委组织部 党委宣传统战部 编                              201677

————————————————————————————————

 

阙澄宇副校长讲“两学一做”学习教育专题党课

 

76日,按照学校“两学一做”学习教育实施方案要求,阙澄宇副校长在劝学楼315会议室为国际交流处党支部、国际经济贸易学院全体教工党员讲“两学一做”学习教育专题党课。

在专题党课上,阙澄宇副校长以“学习贯彻两大党规,切实维护党规党纪严肃性和权威性”为主题,从为什么修订新的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》到修订内容以及如何把握贯彻党规党纪等三个方面与参会党员分享了学习体会。

阙澄宇校长指出两大党规的修订是从严治党的需要,坚持党要管党、从严治党,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。在党长期执政和全面依法治国进程中,全面从严治党,必须围绕坚持党的领导这个根本,注重依规依纪治党,切实加强党内监督。特别是在新的环境和条件下,一些党员和党组织党的观念淡漠,组织涣散、纪律松弛,已成为党的一大忧患,现行一些党内监督法规制度不能完全适应新形势下全面从严治党需要。通过修订,真正把党规党纪的权威性、严肃性在全党树起来,切实唤醒广大党员干部的党章党规党纪意识。

阙澄宇校长认为《准则》重在立德,是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党实践成果,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,是对广大党员人生境界的高要求,体现了党的理想信念,彰显了党的宗旨追求,是对每个党员身心的最好涵养。《条例》重在立规,是对党章规定的具体化,划出了党组织和党员不可触碰的底线,更加凸显了纪在法前、纪严于法,是党员干部言行举止的新规范,犹如共产党人的人生戒尺,是对广大党员言行的最好规范。她要求党员干部要进一步增强学习贯彻执行的自觉性、主动性,准确把握《准则》和《条例》的新内容、新要求和新标准,切实把《准则》和《条例》的各项要求内化于心、外化于行。

阙校长最后强调维护党规党纪严肃性和权威性就要把严守政治纪律和政治规矩摆在首位。当前我校正处于改革发展关键时期,2016年是“十三五”规划开局之年,每一名党员要把学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,强化党规党纪意识,以实际行动切实维护党规党纪的严肃性和权威性。

专题党课由机关党委书记张淑敏主持,国际交流处党支部、国际经济贸易学院全体教工党员参加了党课学习。

    

  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025