学校党委中心组举行学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神暨“两学一做”学习教育集体学习会

2017年01月03日

1229日,学校党委中心组在劝学楼323会议室举行学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神暨“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育第五专题集体学习会。党委书记都本伟主持学习并作主题发言。党委中心组成员及相关职能部门负责人参加学习。

都本伟书记在主持学习时指出,全国高校思想政治工作会议召开后,学校第一时间组织广大师生员工开展学习,先后召开了党委工作会议和学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会,在全校掀起学习热潮。近期,学校将按照教育部和省委高校工委要求,结合我校实际,研究制定《东北财经大学关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

都本伟书记结合“两学一做”第五专题内容以“‘五大发展理念’开创了马克思主义政治经济学新境界——以葫芦岛和东财为例”作主题发言。他指出,从理论上讲,五大发展理念是马克思主义政治经济学的继承与开拓,在马克思的经典著作中我们可以追溯到“创新、协调、绿色、开放、共享”的深刻渊源。党的十八届五中全会习近平总书记提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,不仅是对党的十八大提出的“五位一体”总体布局的创新与深化,更是在新常态和全面建成小康社会决胜阶段的时代背景下,马克思主义政治经济学和中国特色社会主义实践的新结合,不仅实现了我们党对我国经济发展规律认识的深化和升华,也进一步引领了马克思主义政治经济学的理论创新。

    都本伟书记结合自己在葫芦岛市的工作经历,向大家介绍了葫芦岛市落实五大发展理念的思路、做法和取得的成绩,生动诠释了五大发展理念。结合东北财经大学实际,都本伟书记强调,“五大发展理念”是引领东北财经大学改革发展的指导思想。我们要树立“创新”发展理念,破除阻碍学校改革发展的陈旧观念束缚,进行体制机制创新;要树立“协调”发展理念,处理好各方面的关系;要树立“绿色”发展理念,建设生态校园和人文环境;要树立“开放”发展理念,加快社会化国际化步伐;要树立“共享”发展理念,“以人为本”办学治校。学校“十三五”规划正在稳步实施,我们要在“五大发展理念”的指引下加快发展,在攻坚克难开拓奋进中体现担当,为早日实现国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学而努力奋斗。



  

  • 撰稿:杨波
  • 审核:姚恩全
  • 单位:宣传部

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025