夏春玉校长到工商管理学院讲党课

2017年07月04日

按照中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》以及学校 “两学一做”学习教育活动的部署和安排,2017628日下午在劝学楼223会议室,夏春玉校长为工商管理学院全体教师党员和部分学生党员上了一堂精彩而深刻的党课。

夏春玉校长围绕“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推进高等教育供给侧结构性改革”为主题,结合实际工作,重点讲授了三个方面的内容:一是供给侧结构性改革提出的背景、基本要义和内涵。二是目前高等教育供给侧结构性改革存在的问题。三是结合实际工作谈高等教育供给侧结构性改革的内容及其保障措施。

夏春玉校长指出供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

夏春玉校长提出当前高等教育产品供给侧存在的主要问题是结构性矛盾较为突出、优质产品供给不足、劣质产品供给过剩、市场供需不相匹配、部分教育产能过剩等。

夏春玉校长重点阐述了高等教育供给侧结构性改革的内容及其保障措施。提出高等教育供给侧改革主要应该优化结构和提升质量。优化结构包括优化学科专业结构、办学层次、本地与国际生源规模等全方位的结构,提升质量包括提升人才培养、科研精品化、社会服务、内部治理等各个方面的水平。夏校长指出,高等教育供给侧结构性改革的保障措施包括四个方面:一是推进综合改革试点,深化体制机制改革,完善学校内部治理体系;二是加强人才队伍建设,实现人才队伍建设“引、育、用相结合,老、中、青全覆盖”;三是拓展发展思路与空间,争取政府和社会最多的资源合作发展;四是走特色发展的路子,充分利用现有资源开展工作。

夏校长的讲述深入浅出,语重心长,与在座的老师产生了共鸣和互动。工商管理学院将结合学院实际,按照学校党委开展“两学一做”学习教育安排方案的要求,认真消化党课内容,召开各支部专题组织生活会,使供给侧结构性改革在工商管理学院的工作中落地。
    本次专题党课由工商管理学院党总支书记王玮主持,工商管理学院六十余名师生党员参加了党课学习。





  

  • 来源:刘慧敏
  • 撰稿:王玮
  • 审核:工商管理学院

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025