工作简报第11期

2016年06月15日

东北财经大学深入开展“两学一做”学习教育

工 作 简 报

11

  党委组织部 党委宣传统战部 编                              2016615

————————————————————————————————

 

都本伟书记讲“两学一做”学习教育专题党课

 

按照学校开展“两学一做”学习教育的安排部署,614日下午,学校党委书记都本伟在劝学楼325会议室为机关党委党群工作党总支所属7个党支部的全体党员讲“两学一做”学习教育专题党课。

在专题党课上,都本伟书记结合自身学习和工作实际,供给侧结构性改革的实践探索和理论创新为题,分析了十八大以来党中央在经济发展方面的重大理论创新,从为什么要推进供给侧结构性改革、怎样推进供给侧结构性改革、供给侧结构性改革的理论创新三个方面畅谈了学习体会。

都本伟书记指出,党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,涉及政治、经济、文化、社会、生态、外交、军事等领域。作为财经大学的党员干部,要认真学习习近平总书记的系列重要讲话精神,尤其要重点学习习近平总书记关于经济工作的新理念、新思想、新论断,特别是要认真领会十八大以来党中央在经济发展方面形成的三个重大理论创新:经济发展进入新常态的论断是对中国特色社会主义当前经济发展阶段和形势判断的重大创新;坚持创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念是对经济发展指导思想的重大创新;推进供给侧结构性改革是对经济工作着力点的重大创新。

都本伟书记强调,推进供给侧结构性改革是适应和引领新常态的必然要求。我国经济发展进入新常态的基本特征:一是增长速度正以高速增长转向中高速增长;二是经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效益型集约增长;三是经济结构正以增量扩能为主转向调整存量、做优增量的深度调整;四是经济发展动力正以传统增长点转向新的增长点。新常态下的经济发展面临着经济增速下降、工业品价格下降、实体企业盈利下降、财政收入增幅下降、经济风险发生概率上升的突出矛盾和问题。这“四降一升”决定了我们必须要推进供给侧结构性改革。

都本伟书记强调,推进供给侧结构性改革,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过扩大劳动力数量、提高劳动力质量;扩大资本数量、提高资本质量;改善劳动力与资本组合,优化资源配置;推进结构调整等措施来矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高全要素生产率,促进经济社会持续健康发展。推进供给侧结构性改革是对马克思主义政治经济学的重大创新,是关于经济发展均衡论、经济发展动力论、政府职能论和供给管理论的重大理论创新。我们要充分认识我国经济发展所面临问题的复杂性,从适应和引领经济发展新常态角度,科学把握供给侧结构性改革的深刻内涵和重要意义。

都本伟书记强调,推进供给侧结构性改革不仅是政府和社会的责任,也是高等学校的责任。供给侧结构性改革在高等学校中主要表现为人才供给的改革。当前高校普遍存在着就业难、人才供给结构不合理、人才培养质量不高的问题,因此,高校要在坚持市场导向、优化专业结构、提高人才培养质量上下功夫,努力培养高水平、高质量、满足市场需求的人才,为推进高等教育供给侧结构性改革和经济社会发展做出更大贡献。

专题党课由机关党委书记张淑敏主持。党群工作党总支50余名党员参加学习。

 

  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025