吕炜副校长讲“两学一做”学习教育专题党课

2016年07月04日

6月22日,吕炜副校长在劝学楼325会议室为科研处党支部、经济社会发展研究院全体党员及分管部门主要党员领导干部讲“两学一做”学习教育专题党课。
在专题党课上,吕炜副校长结合习近平总书记2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,紧密联系我校哲学社会科学工作实际,以“学习贯彻讲话精神,构建中国特色哲学社会科学”为题,从学习领会讲话精神、积极开创我校哲学社会科学工作新局面两个方面畅谈了学习体会。
吕炜副校长指出,“两学一做”学习教育活动,基础在学,关键在做。2016年5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,对构建中国特色哲学社会科学做出了部署。这一重要讲话无疑是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献。在深入学习、准确把握习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神的基础上,结合我校哲学社会科学工作实际,坚持“问题导向”,探讨进一步推进我校哲学社会科学繁荣发展的举措,切实践行“两学一做”,努力开创我校哲学社会科学新局面。
吕炜副校长用三组关键词阐述了自己对习总书记讲话精神的理解。第一,“两个不可替代”,凸显了哲学社会科学的重要性以及党和国家对哲学社会科学的重视,更加强调了每名哲学社会科学工作者的使命担当。第二,“真懂、真信”和“为什么人”,突出强调我国哲学社会科学的发展应始终坚持以马克思主义为指导,广大哲学社会科学工作者,要自觉树立为人民做学问的理想,将个人学术追求与国家和民族发展紧密联系在一起,努力多出经得起实践、人民和历史检验的学术成果,积极为党和人民述学立论、建言献策。第三,“三个体现”,对中国特色哲学社会科学的特点进行了精准概括:一是要体现继承性、民族性;二是要体现原创性、时代性;三是要体现系统性、专业性。习近平总书记“三个体现”论述中所提到的“六性”,辩证地看待继承与创新的关系,丰富了中国特色哲学社会科学体系的内涵和外延,重在体现中国特色、中国风格、中国气派。
吕炜副校长结合我校哲学社会科学工作实际,强调指出,我校应积极实施质量提升战略,围绕人才培养根本任务,面向经济社会发展的重大需求,坚持“顶天立地”的工作方针,坚持“以质量为核心,以创新为动力”,统筹科研和社会服务体制改革,深入落实精品化导向,推进科研评价机制和管理机制创新,逐步实现科学研究由以规模、数量为主的外延式发展向以质量、特色、效益为核心的内涵式发展转型。在此基础上,未来我校哲学社会科学发展的主要任务是:第一,注重科研成果的理论与应用价值导向,加强基础研究和应用对策研究。第二,加强研究基地与新型智库等平台建设,提升我校话语权。第三,加强科研创新和评价体系建设,发挥创新和评价的导向作用。第四,建立政产学研用合作长效机制,争取多元办学资源。同时,吕炜副校长建议学校科研管理部门、科研机构、高教研究部门、财务部门要集思广益,精诚协作,锐意改革,为开创我校哲学社会科学工作新局面做出新贡献。
专题党课由机关党委书记张淑敏主持。机关党委教学科研教辅党总支书记张军涛同志、科研处全体党员、经济与社会发展研究院全体党员及研究生工作部、高等教育理论与政策研究室、产业组织与企业组织研究中心、杂志社等部门主要党员领导干部四十余人参加了本次学习。
  

  • 撰稿:姜琳
  • 审核:范立夫 齐鹰飞
  • 单位:科研处 经济与社会发展研究院

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025