我校召开校领导班子“两学一做”学习教育专题民主生活会

2016年07月13日

73日,按照省委要求,学校召开校领导班子“两学一做”学习教育专题民主生活会,党委书记都本伟、校长夏春玉、党委副书记李东阳、副校长阙澄宇、副校长肖兴志参加会议,副校长武献华列席会议。专题民主生活会由校党委书记都本伟同志主持。

本次专题民主生活会是在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于巡视工作的重要讲话精神背景下召开的一次民主生活会,领导班子按照党中央和中央巡视组关于巡视整改工作的部署要求,紧紧围绕巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,以王珉等人为反面典型,联系班子和个人实际,进行深刻剖析、对照检查,严肃认真开展批评和自我批评,深刻吸取教训,切实抓好巡视反馈意见整改落实。为开好民主生活会,学校党委高度重视,会前制定了民主生活会方案,认真做好前期准备工作。一是深化学习教育,在专题党课和专题研讨的基础上,先后举行了多次集体学习,进一步把思想和行动统一到省委部署要求上来,为开好民主生活会奠定坚实的思想基础;二是深入开展谈心交心,学校领导班子安排充足时间谈心交心,同时主动接受党员、干部、群众的约谈,把问题谈开谈实,把思想谈深谈透,消除隔阂,形成共识,为开展批评和自我批评创造良好氛围;三是认真撰写对照检查材料,在集体研究的基础上,都本伟书记主持起草班子的对照检查材料,班子成员自己动手撰写发言提纲,进行了反复修改。

会上,都本伟同志代表校领导班子作对照检查,结合省委“整改落实巡视反馈指出的问题和提出的意见建议”的要求,逐条对照,共查摆出了七个方面的问题,对问题产生的原因进行认真深入剖析,提出了下一步整改方向和措施。随后,都本伟书记、夏春玉校长带头作自我批评、带头查摆问题、带头接受班子成员的批评意见。班子成员逐一作深刻的对照检查,查摆自身存在的不严不实突出问题,认真诚恳地进行自我批评,其他同志都分别提出意见,坦率明确地开展批评。

会上,大家开门见山、直奔问题、有的放矢,既有批评的辣味,又在互帮共勉中增进信任。通过批评与自我批评,领导班子成员对自身存在问题有了更加清醒深刻的认识,明确了下一步努力方向和整改目标,达到“团结-批评-团结”的目的。

都本伟书记在总结讲话中指出,本次专题民主生活会具有三个特点,一是严肃认真,班子成员每一位都能精心准备,根据要求撰写发言提纲,无论是班子的对照检查材料还是个人的发言提纲,都能做到对号入座,不掩饰、不推责;二是批评准确,大家能本着对事业负责的态度,批评得很准,提的要求也很高,实现了批评的目的;三是和谐团结,大家在开展批评与自我批评时,严肃认真的同时,也能从班子团结的角度出发,舒张有序,使大家对各自问题照单签收的同时,也加深了彼此的感情。都本伟书记明确,本次专题民主生活会成效显著,进一步提高了领导班子对全面从严治党认识的提高,尤其是对辽宁在中央巡视回头看出现的问题有了清醒的认识;进一步提高了领导班子落实“一岗双责”、主体责任和监督责任的自觉性;进一步深化了领导班子对中央提出的“讲懂守”的理解和认识。都本伟书记要求,领导班子要进一步加强党建工作,落实党建工作责任制,执行好党委领导下的校长负责制,加强宣传思想工作,注重意识形态建设,落实党委主体责任和纪委的监督责任,加强干部队伍建设,从制度上、体制机制上、落实好干部的要求,营造风清气正的政治环境,使学校的干部真正能做到担当干净,为学校实现十三五规划的任务和目标提供坚强的政治保障。

 

  

  • 撰稿:段志锦
  • 审核:盛云
  • 单位:党委组织部

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025