都本伟书记讲“两学一做”学习教育常态化制度化专题党课

2017年06月19日

    按照学校开展“两学一做”学习教育常态化制度化的安排部署,615日下午,校党委书记都本伟在图书馆学术报告厅为机关全体党员讲专题党课。

在专题党课上,都本伟书记结合自身学习和工作实际,以“转变作风树形象服务师生促发展”为主题,从深刻认识加强作风建设的重要意义、充分明确党员在作风建设中的重要任务、确实加强对机关作风建设的组织领导等三个方面畅谈了学习体会。

都本伟书记指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视作风建设工作。从中央八项规定到反对“四风”,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,党中央始终把加强作风建设作为从严治党的重要抓手。机关是学校服务于教学科研系统的重要组成部分,承担着贯彻学校办学理念、目标和落实学校各项工作思路等重要任务,同时还是学校领导与师生员工进行积极有效沟通交流的桥梁和纽带。机关工作人员作风的好坏不仅直接影响党和国家教育方针的贯彻落实,更直接影响到学校的校风、教风和学风,影响人才培养的质量和水平。目前,机关整体作风严谨,工作热情高涨,展示出了积极进取、争先创优的良好工作状态。但是,在健全制度、明确职责、规范办事流程方面需要进一步加强,在责任意识、服务意识、创新意识方面需要进一步强化,在职业素质、工作效率、执行力方面需要进一步提高。机关党员同志要深刻认识加强作风建设的重要性、紧迫性和必要性,切实转变工作作风,提升服务质量和管理效能。

都本伟书记强调,机关党员同志要从五个方面明确自身在作风建设中的重要任务。一是提升素质,强化学习,建设学习型机关。机关党员同志要认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,系统学习业务知识,不断增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强工作的主动性、预见性和创造性。二是以师生为本,强化服务,建设服务型机关。机关党员同志一定要树立“管理也是服务,在服务中实现管理”的理念,强化服务意识,全心全意为教学服务,为科研服务,为师生服务,尽最大的努力让师生满意。三是改进运行模式,强化创新,建设效能型机关。机关党员同志要创新工作方法,优化工作流程,改进文风会风,推行信息公开,强化民主管理和监督。四是,厉行节约,强化节流,建设廉洁型机关。机关党员同志要坚持艰苦奋斗、勤俭节约,要秉公用权、廉洁从政,要讲诚信、懂规矩、守纪律,模范遵守职业道德、社会公德和家庭美德。五是同舟共济,强化合作,建设和谐型机关。机关人与人之间、部门与部门之间、机关部门与学校其他单位之间要和睦相处、相互配合,形成充满正气、诚信友爱、团结向上的和谐机关氛围。

都本伟书记强调,机关各部门要高度重视作风建设,机关党委要落实主体责任,各部门、各基层党支部要落实第一责任人责任,要以“三贴近三改进三提高”主题实践活动为载体,将转变作风树形象与加强党支部规范化建设相结合,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与机关各部门的业务工作相结合,为实现学校“十三五”规划目标,建设“双一流”大学,提供坚强的政治和组织保证。

    机关党委书记张淑敏主持专题党课,并介绍了机关作风建设“三贴近三改进三提高”主题实践活动的具体做法。机关160余名党员参加了党课学习。



  

  • 撰稿:杨薇
  • 审核:张淑敏 李宏林
  • 单位:机关党委 学校办公室

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025