2018年10月15日

为贯彻落实党的十九大精神和党章要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照省委组织部和省委教育工委工作部署,现就2018年第四季度全校基层党组织和党员开展“两学一做”学习教育安排如下:

一、抓好自主学习。组织基层党组织和广大党员持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,学习党章党规党纪,特别要重点学习习近平总书记在中共中央政治局第七次、第八次集体学习时讲话精神,学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,学习习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,学习习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,学习新修订《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等重要文件,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、开展专题研讨。11月底前,以党支部为基本单位组织广大党员聚焦习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会以及全国教育大会上的重要讲话精神,紧密联系个人思想和工作生活实际,认真开展专题研讨。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的学习研讨,与党员一起讨论交流、带头谈认识、讲体会,力求学深学透、融会贯通。同时,要采取培训班、学习班、读书会、报告会、讲坛讲座等多种形式,广泛深入开展学习活动,确保入脑入心、知行合一。

三、组织上好党课。年底前,全校各基层党支部要对党课内容、时间和方式等作出安排,组织广大党员听一次党课,要采取多种形式,创新党课课堂,通过党员喜闻乐见、容易接受的方式上好党课,不断增强党课的吸引力和感染力。要建好用好新时代党员群众讲习所,用群众的视角、朴实的语言常态化宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会以及全国教育大会上的重要讲话精神,让党员群众有感悟、有收获。

四、开好专题组织生活会。全校各二级党组织要认真做好2018年度专题组织生活会前期准备工作,指导党支部班子、班子成员和党员联系思想和工作实际,对照党的十九大精神和党章要求查不足,对照中央巡视组反馈意见整改落实情况查不足,对照中央扫黑除恶督导组反馈意见整改落实情况查不足,对照新时代合格党员标准查不足,深入查摆具体问题,做好思想准备。专题组织生活会请按照学校统一通知要求召开。

五、抓好重点工作落实。一是按照《关于开展全校基层党支部规范化建设情况自查和晋位升级工作的通知》要求,做好党支部规范化建设晋位升级工作,扎实推进党支部规范化建设;二是按照《中共东北财经大学委员会关于开展新时代高校党建“对标联创”活动的实施办法》(即将下发),认真开展各层级的党建对标联创活动,进一步提升党建工作质量,推进党建工作创新,并按照《关于组织申报省委教育工委首批(20182020)新时代党建工作标杆院(系)、党建工作样板支部创建工作的通知》和《关于组织参评“辽宁省高校党建工作成果奖”的通知》要求积极参与申报;三是按照《东北财经大学党校2018年秋季教学培训实施方案》要求,认真组织党务工作者参加各类培训,加强党务工作队伍专业化职业化建设;四是对照《东北财经大学2018年党建工作要点及重点任务实施细则》各项内容,梳理本单位全年党建工作情况,为年底开展全校基层党建工作实地考察和基层党组织书记抓党建工作述职评议考核打好基础。

六、学习宣传典型。认真学习《中共中央关于追授黄群宋月才姜开斌王继才同志“全国优秀共产党员”称号的决定》《中共辽宁省委关于追授黄群、宋月才、姜开斌3名同志“辽宁省优秀共产党员”称号并开展向他们学习活动的决定》,教育引导广大党员深入学习黄群宋月才姜开斌等同志先进事迹和崇高精神,以先进典型为方向、为榜样,找差距、明方向、见行动,学出忠诚、学出担当、学出干劲,集聚正能量、提振精气神,更好地承担起肩负的责任和使命,努力创造属于新时代的光辉业绩。

全校各级党组织要高度重视推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,结合实际制定安排方案。各二级党组织委要强化全程指导和督促检查,每个党支部都要作出具体安排,持续用力抓推进、抓落实,确保学习教育取得实效。

20181015