关于征集“主题示范党日”活动的通知

2017年09月04日

机关党委、各党总支、直属党支部:

    为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强基层党支部的吸引力感染力,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,展示基层党支部工作风采,提升我校党建工作科学化水平,为党的十九大胜利召开营造良好氛围,根据《中共辽宁省委高等学校工作委员会关于征集“主题示范党日”活动的通知》(辽委高通【201711号)精神,

决定在全校开展“主题示范党日”征集活动。现将有关事项通知如下:

一、征集活动主题

本次征集的“主题示范党日”活动,应围绕“两学一做”学习教育常态化制度化、结合“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动以及“赞成就 话变化”主题活动进行。

教工党支部的党日活动,要重点体现教工党员身份,通过“两学一做”学习教育,努力提高自身党性修养,主动投身教书育人、管理育人、服务育人,投身高等教育供给侧结构性改革,支持配合国有企业改革发展,努力转变工作作风,立足岗位做贡献。

学生党支部的党日活动,要重点体现学生党员特点,积极投身“两学一做”学习教育,带头践行社会主义核心价值观,带头落实“四个合格”目标要求,做党的路线方针政策的宣传者,做朋辈帮扶、互助友爱的践行者,做志愿服务、创新创业的争先者,做钻研科学知识、勇攀科学高峰的探索者,团结和带领广大普通学生,推动学校形成优良党风、校风、学风,立志成才做贡献。

二、遴选标准

本次征集的“主题示范党日”活动,是指基层党组织特别是基层党支部在某一个党日举办的一项主题活动,或者在连续多个党日举办的同一主题的活动,既要“精”,又要“专”,主要体现以下几个特点:

1.主题鲜明,体现“主题党日”要求。要围绕活动主题,贴近党员实际,着眼党性教育,提升党员素质,突出思想性、政治性、原则性、战斗性,确定党日活动的主题。活动主题不求全、不求高、不求大、不求虚,鼓励求精、求专、求深、求实,以小见大、见微知著。申报的“主题示范党日”,自拟题目,力求简约精练,能够恰当地反映活动主题。

2.特色突出,体现“特色党日”要求。要紧密结合学校特点、地域特点、专业特点、岗位特点,紧扣本支部党员思想、工作、生活实际,内容充实,富有内涵,突出时代特色和个性特点,不求广而全,力求精而特。

3.设计新颖,体现“创新党日”要求。要引导党员广泛参与活动设计、组织、实施及总结等各个环节,通过理念创新、组织创新、载体创新、平台创新,探索运用互动式、案例式、嵌入式等方法和互联网手段,充分调动党员参与党日活动的积极性,提高党员参与率、抬头率、点击率,增强吸引力和感染力。

4.富有实效,体现“‘心动’党日”要求。要强化“党日”姓“党”理念,突显教育性、针对性、实效性,切忌娱乐化、庸俗化、平淡化、随意化,提倡从党员身边人、身边事入手,从热点、焦点切入,使广大党员思想有触动、境界有提升、信念更坚定,普遍受到教育和启迪,党的意识、党员意识得到进一步强化和提升。

5.强化实践,体现“行动党日”要求。要突出党日活动的实践性,结合实施“校园先锋工程”,组织广大党员积极开展“一访二联三谈”和“先锋示范岗”活动,投身人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导广大党员立足岗位,争当先锋。

6.典型引路,体现“示范党日”要求。遴选确定的“主题示范党日”活动,应简便易行,可操作性、可复制性强,典型性、示范性比较突出,具有一定的推广价值和借鉴意义,便于其他基层党组织学习借鉴。

三、申报类别、名额及遴选办法

本次征集的“主题示范党日”活动分教工党支部党日活动(A类)、学生党支部党日活动(B)、二级党组织党日活动(C)三类。以上三类中,每个二级党组织至少申报1项,多报不限。

学校党委组织部将通过评选确定入选名单,向省委高校工委推荐。最终获奖的“主题示范党日”活动案例将汇编成册,并通过“辽宁高校党建”专题网站和微信公众号进行宣传推广。

四、申报材料及报送要求

请各基层党组织填写《“主题示范党日”推荐汇总表》(附件1)和《“主题示范党日”申报表》(附件2),于2017920日前,将纸质版盖章报梓楠楼326室,同时发送电子版至a10200@dufe.edu.cn

 

 

      附件:

   1.“主题示范党日”推荐汇总表.doc
 2.
“主题示范党日”申报表.doc






                                 党委组织部

                                2017年9月4号



  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025