关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

2016年04月28日


    根据《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》(中办发【2016】14号)、《关于在全省党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(辽委办发【2016】26号)、中共辽宁省委组织部印发<关于在全省高校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》(辽组发【2016】14号)和《中共辽宁省委办公厅印发<关于县处级以上领导班子和党员领导干部开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》(厅秘发【2016】23号),为做好我校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),现结合学校实际,制定如下方案。
一、总体要求
     开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育、进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持党的先进性和纯洁性的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,加强党的思想政治建设的重要部署。全校党员要充分领会开展“两学一做”学习教育的重要意义,切实将各项要求落到实处、取得实效。
     开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,在工作、学习和生活中起先锋模范作用。党员领导干部要践行“三严三实”要求和好干部“二十字标准”,对党忠诚、个人干净、敢于担当,做党和人民满意的好干部,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率;教师党员要模范践行有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,做崇高理想的引领者、科学知识的传播者、高尚品德的示范者;学生党员要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,增强社会责任感、创新精神和实践能力,做勤学、修德、明辨、笃实的榜样。  
    开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。对于一些党员领导干部,要着力解决理想信念不坚定,对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心的问题;要着力解决党的纪律意识淡漠,不按党的组织原则办事,贯彻执行民主集中制不到位的问题;要着力解决缺乏政治敏感,不守政治纪律、政治规矩的问题;要着力解决群众观念淡薄,为师生员工服务意识不强的问题;要着力解决缺乏责任担当,攻坚克难锐气不足,工作消极懈怠,安于现状,不求进取,不作为、不会为、不善为的问题;要着力解决律己不严,讲奉献、讲公德不够,工作时间从事个人学术活动和与学校发展无关的社会活动过多的问题。对于一些教工党员,要着力解决理想信念模糊动摇,信仰不真信、修身不真修,盲目推崇西方价值观念的问题;要着力解决党员意识淡化,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,在课堂、网络等场合公开发表同中央精神相悖的言论的问题;要着力解决组织观念不强,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事的问题。对于一些学生党员,要着力解决党性意识不够,理论学习不够,对于党的理想、信念、宗旨理解不深的问题;要着力解决宗旨观念淡薄,入党动机有偏差,存在严重实用主义、功利主义的问题;要着力解决组织观念不强,行使党员权力和履行党员义务主动性不强,先锋模范作用不突出的问题。

     开展“两学一做”学习教育,要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持区分层次,分类指导。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,以经常性、日常性为基本原则,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每个党员。要将“两学一做”学习教育与全面贯彻党的教育方针结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与提高教育质量结合起来,把学习教育贯穿党员教育、师德师风建设和学生思想政治教育的全过程,激励全校师生党员干事创业、开拓进取,为把我校建成国内一流、世界知名、特色突出的的高水平财经大学提供坚强的组织保证。
二、时间和范围
我校“两学一做”学习教育从今年4月开始至12月结束,在全校党员中开展。
三、主要内容
1.学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,认真学习党章和党内有关规定。一要逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚;二要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。
 2.学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记系列重要讲话。一要认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想和以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法;二要注意学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。
3.做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。要通过学习教育引导党员把政治自觉转化为行动自觉,充分发挥党员的先锋模范作用。一要引导党员铭记党员身份、强化政治意识,保持政治本色,坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;二要引导党员践行党的宗旨,保持公仆情怀,密切联系群众,坚持全心全意为人民服务;三要引导党员加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,筑牢拒腐防变的防线;四要引导党员始终保持干事创业、开拓进取的精气神,立足本职岗位做出应有贡献。 
四、具体安排
1.结合实际组织学习。一是保证集中学习时间,各党支部每月要安排固定的时间组织党员进行集中学习;二是引导党员开展自学,提倡记读书笔记、写体会文章;三是探索多种学习形式,充分利用“12371”党员手机信息平台、共产党员微信(易信)、远程教育平台、学校“两学一做”学习教育专题网站、各类党建教育基地、各类学习读本等资源开展学习;四是注重正面和反面教育相结合,充分发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用。
2.围绕专题开展学习讨论。一是学校党委常委要按照省委要求,分6个专题开展集中学习讨论(具体学习安排另行下发);二是学校中层领导班子要结合本单位实际特点和时间安排,围绕“落实基层党建责任制”、“党员发展、教育和管理”、“基层党支部发挥政治作用”、“创新党建工作载体和形式”等专题开展集中学习讨论;三是基层党支部要在今年5月、6月、9月、10月召开党员大会,分别围绕“讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律”、“讲道德、有品行”、“讲奉献、有作为”4个专题开展学习讨论;四是组织党员积极参与“两学一做”学习教育有奖答题活动。
3.认真上好党课。一是学校党委常委要讲好2次党课,即在学习教育期间到所联系的基层单位讲1次党课,在“七一”前夕到所在党支部讲一次党课;二是机关党委、党总支、直属党支部书记要在所在基层党组织一定范围内讲党课;三是学校适时邀请先进模范、专家学者、领导干部来校作报告;四是鼓励党支部书记和普通党员结合自身经历在所在支部讲党课。学习教育期间,各党支部要重点围绕“学党章党规”“学系列讲话”“做合格党员”组织上好3次党课,其中,要结合开展纪念建党95周年活动,在“七一”前夕集中安排一次党课。
4.深入开展向毛丰美同志学习活动。一是组织党员和干部认真学习《中央组织部关于追授毛丰美同志“全国优秀共产党员”称号的决定》、《中共辽宁省委关于开展向毛丰美同志学习活动的决定》等,并通过事迹报告、座谈交流、专题讨论等方式,深入理解把握毛丰美同志的先进事迹及精神实质;二是组织党员和干部积极参与“学习毛丰美、做党和人民需要的好党员好干部”征文活动,认真撰写体会文章;三是按照省委要求,在“七一”前夕,各党支部以“学习毛丰美、实干促振兴”为主题组织召开1次专题组织生活会,组织师生党员联系个人思想工作生活实际,对照先进事迹,明确努力方向。
5.严肃党的组织生活。一是今年年底前,各党支部要按照上级要求,以“两学一做”为主题召开专题组织生活会,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施;二是在年底的专题组织生活会上开展党员民主评议,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对每一名党员进行评议,党支部要综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次;三是健全完善党日制度,基层党组织每月相对固定一天作为党日,用于开展组织生活、进行党的教育、召开党的会议、处理党务工作,进一步规范党员学习教育、加强党员管理。
6.做好党员组织关系集中排查工作。一是核查党员身份信息,特别是正式组织关系在我校的党员身份信息,摸清流动党员底数;二是理顺党员组织关系,集中对2007年1月1日以后正式组织关系转出后尚未收到回执的党员进行排查;三是健全党员档案,对教职工党员和学生党员的入党材料及日常管理材料进行规范;四是甄别不合格党员,按照党章规定,对不合格党员做出妥善处理。
7.引导党员立足岗位做贡献。一是持续推进“在职党员进社区、亮身份、做表率、树形象”活动,有效发挥在职党员在加强和创新社会管理中的先锋模范作用;二是按照省委深化“机关转作风为民四服务”活动要求,机关党委继续开展“三贴近三提高三改进”主题实践活动,大兴调研之风、学习之风、务实之风,进一步提高机关管理和服务水平;三是深入实施“共产党员先锋工程”,引导党员自觉保持昂扬向上的干劲韧劲,开拓进取,勇当先锋;四是按照上级要求,在纪念建党95周年活动中,评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。
五、组织领导
1.落实领导责任。学校党委要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,摆上重要位置,党委主要负责同志要履行主体责任,周密安排、扎实推进,从严从实抓好学习教育。基层党组织负责人要投入足够的时间和精力,精心组织,狠抓落实,以身作则、严于律己,坚决杜绝走过场。开展“两学一做”学习教育情况将作为今年基层党建工作述职评议考核的重要内容,纳入领导班子和领导干部工作实绩考核中。
2.坚持领导带头。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面,坚持高标准、严要求,认真践行“三严三实”和“八个带头、八个自觉”,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,带头参加学习讨论、带头讲党课、带头履职尽责做贡献,充分发挥表率作用。年底前,副处级以上领导班子要召开专题民主生活会,进行党性分析,深入查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,认真开展批评和自我批评。
3.加强组织领导。党委组织部要根据省委要求和学校实际,牵头负责我校“两学一做”学习教育的工作实施,深入研究谋划,搞好沟通联系,做好工作督导,学校办公室、宣传统战部、纪委(监察处)、学生工作部、研究生工作部、机关党委、校团委、马克思主义学院等部门和单位要密切配合、协同推进,扎实有效地开展好各项工作。
4.做好分类指导。各基层党组织要根据不同党支部的特点,对学习教育的内容安排和组织方式进行合理安排。对教职工党支部,应当结合师德师风建设开展学习教育;对机关党支部,应当结合提高服务和管理水平开展学习教育;对学生党支部,应当结合青年成长成才开展学习教育;对在外实习的毕业年级学生党员,应当利用开放式组织生活等方式开展学习教育;对离退休干部职工党员及年老体弱党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。
5.搞好统筹协调。各基层党组织要理论联系实际开展学习教育,做到学习教育和业务工作两手抓、两不误、两促进,把开展“两学一做”学习教育与谋划“十三五”开局结合起来、与落实刚刚落幕的学校第五届教代会暨第十届工代会三次全体会议的精神结合起来,与深化教育综合改革、践行“改革、创新、发展”的时代主题结合起来,与落实学校发展目标、发展战略、发展观念和主要任务结合起来,推动领导干部以新状态适应和引领新常态,增强责任意识和紧迫意识,推进学校各项事业的科学发展。



                    东北财经大学“两学一做”学习教育领导小组办公室
                                       2016年4月28日




  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025