都本伟书记到经济学院讲“两学一做”专题党课

2017年06月19日

按照学校党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》精神要求,614日下午14:00,学校党委书记都本伟教授在劝学楼325会议室为经济学院的师生党员讲“两学一做”专题党课,题目为《以马克思主义为指导,加强高校思想政治工作,促进哲学社会科学发展》。经济学院领导班子成员及全体师生党员参加了本次学习,其他教师列席参加。

结合我国高等教育在中国特色社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦中肩负的历史使命以及必须加强党对高校领导的现实意义,都本伟书记重点带领大家学习了习近平总书记在哲学社会科学座谈会和全国高校思想政治工作会议上发表的两篇重要讲话精神。

都本伟书记从党对高校思想政治工作的总体要求以及高校思想政治工作在中国特色社会主义建设中地位和作用等九个方面与大家分享了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。同时都书记对经济学院的思想政治工作提出五点要求:一是实现全员参与育人之中;二是实现全过程育人;三是坚持以马克思主义为指导,以课堂为主渠道、多形式多种手段传递正能量;四是希望经济学院教师发扬优良传统,争做师德模范,争当教书育人的表率;五是调动学院各方面的合力,为大学生的健康成长助力。

接下来都书记从哲学社会科学在推动历史变革、发展,推进改革开放和现代化建设过程中不可替代的地位和作用以及坚持马克思主义为指导,加快马克思主义的中国化、时代化、大众化等三个角度与大家交流了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神。进而都书记对经济学院的学科发展提出五点要求:一要积极发展有中国特色的理论经济学,注重基本理论的研究;二要积极发展有中国设色的计量经济学;三要以社会实践发展为导向,发展农村经济学、劳动经济学、产业经济学;四要建设学院新型的经济学智库;五要科学对待西方经济学的理论和方法。

这是都书记继去年627日为经济学院全体教师讲《供给侧结构性改革的实践探索与理论创新》的专题党课之后又一次为经济学院的师生上的专题党课。都书记强调,希望经济学院的广大师生,特别是党员和领导干部要在“两学一做”学习教育过程中发挥先锋模范作用,通过学党章、党规,学习近平总书记系列重要讲话精神,提高理论自觉、思想自觉,在行动上做优秀的合格的共产党员,以我们教学、科研和学习的优秀成绩迎接党的十九大胜利召开。

都书记的党课在经济学院的师生中产生热烈的反响,特别是党员师生表示必将进一步加强理论学习,努力工作,在各自的岗位上争做合格党员,为学校的双一流建设和发展做出应有的贡献。




  

  • 撰稿:项连超
  • 审核:齐鹰飞
  • 单位:经济学院

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025