学校党委中心组举行学习贯彻党的十八届六中全会精神暨“两学一做”学习教育第六专题集体学习会

2016年11月25日

20161124日,学校党委中心组在劝学楼323会议室举行学习贯彻党的十八届六中全会精神暨“两学一做”学习教育第六专题集体学习会,重点学习研讨党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。集体学习会由都本伟书记主持。

党委中心组成员首先观看了由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的纪录片《永远在路上》(剪辑),受到了深刻的思想教育,深刻体会了党中央关于全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心。

夏春玉校长结合工作实际就学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的体会作主题发言。他指出,《准则》是指导新形势下全面从严治党的行动纲领,是严肃党内政治生活、净化党内政治生态的根本遵循,是增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性的强大武器。认真贯彻落实《准则》各项任务要求,严肃党内政治生活,要把加强思想教育作为首要任务,把立德树人作为根本任务,培养社会主义合格建设者和可靠接班人;要严明党的政治纪律和政治规矩,进一步增强看齐意识和核心意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要认真开展批评与自我批评,加强自身建设,不断提高党内政治生活、党内政治生态的质量;要认真执行党内政治生活制度,形成遵守制度的良好氛围;要全心全意为广大师生员工服务,着力实现好、维护好、发展好广大师生员工的根本利益;要充分发挥党员领导干部的示范导向作用,推动严肃党内政治生活不断取得实效。
     李东阳副书记围绕《中国共产党党内监督条例》的学习体会作主题发言。他指出,新修订的《条例》是党章有关要求的细化延伸,是新形势下加强党内监督的顶层设计,是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规。《条例》在内容上继承、丰富和发展了试行条例的成熟做法,着力贯彻党的十八大以来党中央提出的新理念新思想新战略,反映党中央推进全面从严治党、强化党内监督的新经验新做法,并结合新的实践提出新观点新举措。《条例》坚持继承与创新的有机统一,体现出“突出尊崇党章,聚焦全面从严治党”“突出‘两个围绕’,强化担当精神”“突出民主集中制、维护党的集中统一”“突出关键少数,重点盯住一把手”四个特点。全校各级党组织和党员、干部要在认真学习、准确把握《条例》核心要义的基础上,抓好贯彻落实,使其成为规范各级党组织和广大党员、干部行为的硬约束。
     都本伟书记在总结发言时指出,学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神是学校当前和今后一段时期重要的政治任务。学校党委和党员领导干部要充分发挥示范引领作用,不仅要先学一步,而且做到全面学、系统学和深入学,真正理解把握全会精神。要把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,认真落实。学习贯彻党的十八届六中全会精神,要加强党对高校的领导,坚决贯彻党的教育方针,坚持并完善党委领导下的校长负责制;要履行好全面从严治党主体责任,认真研究、严格落实《准则》和《条例》的各项规定和要求,着力打造风清气正的政治生态环境,为推动学校教育事业全面发展提供坚强的政治保证;要坚持把全面从严治党与学校各项事业科学发展紧密结合,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和六中全会精神作为强大动力,贯彻全面从严治党要求,积极调动各种有利因素,落实各项工作任务,努力开创学校改革创新发展的崭新局面,以优异成绩迎接学校第九次党代会的胜利召开。

  

  • 撰稿:郭立文
  • 审核:姚恩全
  • 单位:宣传部

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025