2018年04月27日

为贯彻落实党的十九大精神和新党章要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照省委组织部工作部署,现就2018年第二季度全校基层党组织和党员开展“两学一做”学习教育安排如下。

一、抓好自主学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神和新时代党的建设总要求,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为“两学一做”学习教育的首要内容,组织基层党组织和党员深入学、持续学、跟进学,重点学习党的十九大报告,学习习近平总书记在党的十九届一中、二中、三中全会上的讲话精神,在十九届中央纪委二次全会上的讲话精神,在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神,习近平参加第十三届全国人民代表大会内蒙古代表团、广东代表团、山东代表团、重庆代表团、解放军和武警部队代表团审议时的重要讲话精神,学习党的十九大通过的党章修正案和《中国共产党党务公开条例(试行)》等党内法规,学习《关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的若干规定》、《关于贯彻执行中央八项规定精神的实施细则》等重要文件,学习《习近平谈治国理政》(第二卷)等重要著作。要求党员记学习笔记,鼓励撰写体会文章,以党的知识竞赛、主题征文等活动为载体,营造良好的学习氛围。

二、进行专题研讨。6月底前,党支部要召开党员大会,组织广大党员以“重实干、强执行、抓落实”为主题,紧密联系个人思想工作生活实际,认真开展专题研讨,教育引导广大党员坚持干字当头、实字为先、效字以求,发扬求真务实、真抓实干的作风,做到言必行、行必果、干必成。

三、组织上好党课。“七一”前夕,各党支部要邀请先进模范人物,围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神、全国“两会”精神等,为广大党员讲党课。上党课要充分利用学校开设的新时代党员群众讲习所,采取党员群众喜闻乐见,容易接受的方式,运用形象生动、通俗易懂的语言,坚持“讲”“习”结合,做到学而信、学而用、学而行,更加自觉地听党话、跟党走。

四、开展一先两优评比表彰。按照省、市主管部门的工作要求,结合纪念建党97周年庆祝活动,评选省、市、校级的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党组织,对先进集体和个人事迹进行宣传,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。

五、做好党支部规范化建设评估工作。每个党支部都要按照党支部规范化建设指南要求,对照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出”的标准,对自身建设进行一次评估,重点看该坚持的制度落实了没有,该完成的重点任务落地了没有,该开展的活动进行了没有,该完善的材料归档了没有。通过评估让党支部的每一项工作都实起来、严起来。学校党委组织部将择机进行实地调研和督查,根据党支部自评、二级党组织复评、党委组织部调研督查情况等进行综合评比,对校级党支部规范化建设示范点进行新一轮评选。

六、抓好党员教育管理监督。按照新党章的要求,研究党员教育管理监督的有效形式,严格党员党籍管理和组织关系管理,严格党的组织生活,细化党员信息录入和维护工作,规范党员交纳党费和基层党组织党费使用管理工作,妥善处置不合格党员,真正把党员管起来,把党员队伍强起来。

各二级党组织要高度重视推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,强化全程指导,每个支部都要作出具体安排,要求有计划、有落实、有记载、有材料,持续用力抓指导、抓推进、抓落实,确保学习教育取得实效。

党委组织部、党委宣传部

2018427