夏春玉校长讲“两学一做”学习教育专题党课

2016年06月20日

615,夏春玉校长在劝学楼223会议室为学科建设处党支部和工商管理学院联系点全体党员讲“两学一做”学习教育专题党课。

在专题党课上,夏春玉校长结合十八届五中全会提出的新理念和学校实际情况,以“贯彻‘五大’发展理念,培育卓越财经人才”为题,从大学的功能定位、卓越财经人才概念诠释以及如何贯彻“五大”发展理念培育卓越财经人才三个方面畅谈了学习体会。

夏春玉校长指出,现代大学的基本功能是人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新。其中,人才培养是大学的首要功能,也是大学的根本任务。基于大学功能定位,学校确定了“国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学”的发展目标以及“培育卓越财经人才,服务经济社会发展”的使命。这是全体东财人的共识,也是全体东财人努力的方向。

夏春玉校长强调,卓越财经人才要具备八大基本素质,即优良的道德品质、严谨的科学精神、深厚的人文底蕴、宽广的国际视野、强烈的社会责任感、扎实的理论功底、突出的创新与实践能力以及健康的身心。具体而言,卓越财经人才包括两类:一类是高素质的商业及社会规则、秩序与文明的践行者和守卫者;一类是商业规则的制定者、商业理论与商业模式的创新者和商业文明的引领者。前者是具有商业知识、有教养的现代公民,后者是具有杰出创新与领导力的商业精英和领袖。

夏春玉校长强调,培育卓越财经人才,必须牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。创新,包括理念思路创新、体制机制创新和工作方法创新;协调,就是要正确处理好教学与科研、学术与行政、教师与学生、质量与规模以及国际化与本土化等关系,统筹兼顾,协调发展;绿色,就是通过绿色环境,培养学生敬畏自然、尊重自然的良好心态,通过绿色文化,培养学生敬畏法制、尊重社会的精神风貌;开放,就是要坚持请进来,走出去的发展战略,既要向国内开放,也要向国外开放;共享,就是要通过校内合作、校际合作、学校与社会合作等平台,共享资源,共享发展成果。

专题党课由机关党委书记张淑敏主持。学科建设处和工商管理学院70余名党员参加了学习。

  

  • 撰稿:刘慧敏
  • 审核:张淑敏 王玮 韵江
  • 单位:机关党委 工商管理学院 学科建设处

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025