关于认真开好专题民主生活会的通知

2017年07月11日

机关党委、各党总支、直属党支部:

    按照省委统一要求,根据《中共辽宁省纪委机关中共辽宁省委组织部关于以“开展中央巡视反馈意见整改落实‘回头看’ 彻底肃清王珉等人恶劣影响 进一步净化和修复政治生态”为主题开好专题民主生活会的通知》(辽组通字【201733号),结合学校“两学一做”学习教育常态化制度化相关安排,现就有关事项通知如下。

一、准确把握民主生活会主题和基本要求

本次专题民主生活会要以“开展中央巡视反馈意见整改落实‘回头看’彻底肃清王珉等人恶劣影响,进一步净化和修复政治生态”为主题,严格对照党章党规党纪,对照中央巡视反馈意见,对照“四讲四有”标准,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,着力解决思想认识不到位、整改问题未见底、长效机制未建立问题,彻底肃清王珉等人恶劣影响,进一步净化和修复政治生态,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

领导班子和领导干部要坚持问题导向,紧密结合实际,着重从以下6个方面认真查找整改落实方面存在的突出问题。一是在严守政治纪律和政治规矩方面,重点查找是否还存在对党中央决策部署要求阳奉阴违,在重大原则问题上立场摇摆,搞团团伙伙以及非组织活动、拉票贿选等问题;二是在履行管党治党责任方面,重点查找是否还存在对主体责任认识不清、落实不力,放弃管党治党政治责任,抓党风廉政建设和反腐败斗争工作流于形式,纪检监察机构履职不认真、长期不办案,党内政治生活不健康、不严肃、不认真等问题;三是在选人用人方面,重点查找是否还存在买官卖官、跑官要官,“带病提拔”、违规用人,拉帮结派、搞“圈子文化”、搞人身依附关系等问题;四是在发展思路方面,重点查找是否还存在发展理念背离党中央要求、脱离工作实际、违背客观规律,给发展造成严重负面影响等问题;五是在工作作风方面,重点查找是否还存在弄虚作假,违反中央八项规定精神等问题;六是在密切师生关系方面,重点查找服务联系师生不够,“门难进、脸难看、事难办”,在涉及师生切身利益等实际问题上,消极应付、推诿扯皮、工作效率不高等问题。

二、从严从实做好民主生活会各环节工作

深化学习研讨。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于辽宁拉票贿选案的重要讲话、指示批示精神,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话和在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明讲政治,切实增强开好专题民主生活会的思想自觉和行动自觉。

开展谈心谈话。各单位负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管领域有关同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。谈话人要做好记录留存备查。

认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。要深刻进行党性分析,检视党性修养的差距,以王珉、苏宏章、王阳、郑玉焯等反面典型为镜鉴,汲取教训,反躬自省。在此基础上,单位主要负责同志主持研究起草领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写发言提纲。主要负责同志要对班子成员发言提纲进行审阅把关。

严肃开展批评和自我批评。专题民主生活会上,领导班子成员要拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争。主要负责同志要代表班子对照检查,带头开展批评和自我批评。自我批评要落细落小,防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题。相互批评要坦诚相见、开门见山,不能以工作建议代替批评意见。对批评意见要正确对待、虚心接受。要坚持“团结—批评—团结”,实事求是、出于公心,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

抓好整改落实。对整改落实“回头看”和专题民主生活会上查找出来的整改不到位的问题,要一项一项列出清单,一项一项落实责任,对照问题精准聚焦、持续发力,驰而不息推进整改落实,确保问题整改到位,组织处理到位,制度建立到位,坚决做到不解决问题决不放手、不达到标准决不销号。

三、具体要求

1.各单位要按照要求做好民主生活会的各项准备工作,要在保证质量的前提下,于716日前开完。

2.领导班子成员不足三人的单位可以不召开民主生活会,但需要提交班子对照检查材料。

3.领导班子中的民主党派和无党派领导干部可以应邀参加班子民主生活会,会上不做对照检查,可以对班子成员提出批评意见。

4.各单位领导班子对照检查材料(盖章)、民主生活会情况总结报告于717日报梓楠楼326室,同时报电子版,邮箱:a10200@dufe.edu.cn

 

附件:对照检查材料格式.doc 

 

 

 

                        东北财经大学党委组织部

 2017711



  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025