工作简报第21期

2016年07月19日

东北财经大学深入开展“两学一做”学习教育

工 作 简 报

21

  党委组织部 党委宣传统战部 编                              2016719

————————————————————————————————

 

学校党委中心组举行“两学一做”学习教育

第二专题集体学习会

 

718日,学校党委中心组在劝学楼323会议室举行“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育第二专题集体学习会,重点学习研讨习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神和《中国共产党章程》《关于党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党章党规。党委书记都本伟主持学习。

中心组成员首先观看了习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会的相关视频。

夏春玉校长就学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作座谈会讲话作主题发言。他指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,为哲学社会科学事业繁荣发展指明了方向。我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精神对繁荣发展高校哲学社会科学的重要指导意义,突出思考新形势下哲学社会科学培养什么人、怎样培养人这一重大问题,突出思考如何以马克思主义为指导,完善学科体系和科研体系,为形成中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学提供坚实支撑。他强调,学习贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,更好地推动我校哲学社会科学各方面工作,要重点在“四个抓”上下功夫,一要“抓方向”,坚持和巩固马克思主义在高校哲学社会科学领域的指导地位;二要“抓学科”,着力加强学校哲学社会科学各学科建设;三要“抓科研”,不断增强哲学社会科学理论服务经济社会发展的能力;四要“抓人才”,着力构建结构合理的哲学社会科学人才体系。要采取有效措施不断推进学校哲学社会科学的繁荣发展,全面提高哲学社会科学教育教学质量,培养合格的社会主义建设者和接班人。他要求,各教学科研单位要认真组织学习,领会精神实质和要求,制定具体贯彻落实措施,把推动哲学社会科学发展与落实学校“十三五”发展规划结合起来,与建设一流大学和一流学科结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,共同谋划,整体推进。

中心组成员还集体观看了专题纪录片《与时俱进话党章》。

李东阳副书记围绕学党章党规作主题发言。他指出,作为一名党员,特别是党员领导干部,要在学习党章的过程中着重加深对党员义务和党员领导干部应具备条件的理解和认识,要有坚定的政治方向和高度的政治敏感性,要牢记全心全意为人民服务的宗旨,要坚持实事求是、与时俱进的思想作风,要在做好本职工作的基础上充分发挥先锋模范作用,要做到清正廉洁,既树立起道德高线又守住纪律底线,争做理想信念坚定的合格党员。

都本伟书记在学习总结时指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义事业全局的高度,深刻阐释了哲学社会科学的战略地位,深刻回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列方向性、根本性问题,是一篇新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献。我们要充分认识哲学社会科学的重要地位和作用,全面把握哲学社会科学工作的形势要求、目标任务、根本遵循和根本保证,更好地学习贯彻落实讲话精神,以此推动我校哲学社会科学繁荣发展。

都本伟书记强调,学党章党规,是“两学一做”学习教育的重要内容。党章党规是党内的规矩,是党内的秩序基础,是全体党员必须遵守的行为准则。学好党章党规,是党中央对每一名党员提出的要求,对党员领导干部来说,学习党章党规是基本功,是终身的必修课。全校广大党员特别是领导干部要自觉学习党章党规,自觉遵守党章党规,自觉维护党章党规,坚持用党章党规指导和规范党的建设各项工作。

    

  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025