关于认真开好2016年度党员领导干部民主生活会的通知

2016年12月27日

机关党委、各党总支、直属党支部:
根据上级部署和学校工作安排,按照《中共中央纪委机关 中共中央组织部关于认真开好2016年度党员领导干部民主生活会的通知》要求,现就有关事宜通知如下。
一、准确把握民主生活会主题和基本要求
2016年度民主生活会,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。
副处级以上党员领导干部,要聚焦以下4个方面要求开展党性分析,触动思想、触及灵魂,切实收到成效。在政治合格方面,重点是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。在执行纪律合格方面,重点是严守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实,强化组织观念,说老实话、办老实事、做老实人。在品德合格方面,重点是继承和发扬党的优良传统和作风,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成共产党人的高风亮节。在发挥作用合格方面,重点是践行正确政绩观,无私无畏、敢于担当、勇于负责,为推进中国特色社会主义事业苦干实干。
这次民主生活会要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持“团结—批评—团结”,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,确保开出高质量、好效果。
二、对照《准则》和《条例》查找突出问题
领导班子和党员领导干部要坚持问题导向,对照《准则》、《条例》规定和要求,紧密结合实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题。理想信念方面,重点查找是否存在信仰信念模糊动摇、精神空虚迷茫,在大是大非面前没有立场、没有态度等问题。政治纪律和政治规矩方面,重点查找是否存在重大问题上不同党中央保持一致,对党不忠诚、不老实,做“两面人”,独断专行,搞任人唯亲、团团伙伙、拉帮结派等问题。作风方面,重点查找是否存在脱离实际、脱离群众,弄虚作假,违反中央八项规定精神,“四风”变相反弹回潮,不注重家庭、家教、家风等问题。担当作为方面,重点查找是否存在安于现状、不思进取,庸懒无为,消极应付、推诿扯皮等问题。组织生活方面,重点查找是否存在不主动参加党的组织生活,不按规定自觉交纳党费,不按规定报告个人有关事项等问题。落实全面从严治党责任方面,重点查找是否存在全面从严治党主体责任和监督责任缺失缺位,主要负责同志的第一责任人责任和班子成员“一岗双责”落实不到位,执纪不严、违纪不究,管党治党宽松软等问题。
三、从严从实做好各环节工作
1.深化学习研讨。继续深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强规范党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。
2.广泛征求意见。采取座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取党员、干部和群众的意见。
3.开展谈心谈话。各单位负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管领域有关同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。
4.认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。要深刻进行党性分析,检视党性修养的差距。要认真反思近年来中央、省市查处的典型案例,汲取教训,反躬自省,引为镜鉴。在此基础上,单位主要负责同志主持研究起草领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写发言提纲。个人发言提纲要对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻。受到问责的领导干部,应当在民主生活会上做出深刻检查。单位主要负责同志要对班子成员发言提纲进行审阅把关。
5.严肃开展批评和自我批评。自我批评要落细落小、见人见事见思想,防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题。相互批评要坦诚相见、开门见山,不能以工作建议代替批评意见,不能搞“一团和气”、当老好人。对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。单位主要负责同志要代表班子作对照检查,带头开展批评和自我批评。
6.抓好整改落实。针对查找出来的问题,制定整改措施,形成领导班子和领导干部个人整改清单,并在一定范围公开。要立行立改,整改情况接受党员、群众监督。
四、具体要求
1.各单位要按照要求做好民主生活会的各项准备工作,要在保证质量的前提下,于1月5日前开完。
2.领导班子成员不足三人的单位无需召开民主生活会,无需撰写班子对照检查材料,只需提交个人发言提纲。
3.领导班子中的民主党派和无党派领导干部可以应邀参加班子民主生活会,会上不做对照检查,可以对班子成员提出批评意见。
4.按照要求,学校党委常委将参加联系点的专题民主生活会,请有关单位做好相关协调工作。
5.各单位专题民主生活会方案、班子对照检查材料(盖章)和个人发言提纲(本人签字)于12月30日报梓楠楼325室,同时报电子版;专题民主生活会召开后,于1月7日将总结报梓楠楼325室(盖章),同时报电子版。邮箱:a10200@dufe.edu.cn

附件: 对照检查材料和个人发言提纲体例格式.doc

东北财经大学“两学一做”学习教育领导小组办公室