国际商务外语学院领导班子召开《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》专题学习会

2016年12月06日

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,加深对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)的学习和理解,1130日上午,在劝学楼142室,国际商务外语学院领导班子在前期自学的基础上,召开专题学习讨论会,集中学习《准则》和《条例》内容。本次专题学习会由学院党总支书记李荣国同志主持,学院领导班子全体成员参加了学习会。

会上,李荣国同志首先向全体与会人员传达了校党委《关于组织集中学习<关于新形势下党内政治生活的若干准则><中国共产党党内监督条例>的通知》,阐释了学习党的十八届六中全会的重大意义,介绍了认真学习、深刻领会《准则》和《条例》的基本要求。随后,李荣国同志就“为什么说开展严肃认真的党内政治生活是我们党的优良传统和政治优势”,“如何理解加强和规范党内政治生活是全党的共同任务”,“如何理解信任不能代替监督”这三项重点内容进行了深入解读。指出,开展严肃认真的组织生活是全党的共同任务。《准则》适用于党的各级组织和全体党员。关心同志、信任同志,是我们党的优良传统和作风,但信任不能代替监督。在新形势下深入推进反腐倡廉建设,必须切实加强对党员干部的监督、对权力运行的监督,决不能因为信任而放松甚至放弃监督。

随后,宫桓刚同志、车丽娟同志和王岩同志分别就《准则》和《条例》畅谈了自己的学习体会。宫桓刚同志表示,刚刚发布的《准则》,是对我们党1980年制定的《关于党内政治生活的若干准则》的继承和发展。历史已多次证明,当少数党员特别是高级党员领导干部不守政治纪律时,党的事业就会遭遇挫折。着眼未来党的建设,必须加强党内民主监督。车丽娟同志认为,没有不受约束的权利,必须要互相提醒,互相监督。《准则》重申了1980年准则的主要原则和规定,是当前和今后一个时期党内政治生活必须遵循的。《条例》是强化党内监督工作的重要基础性法规,构建了强大的党内监督体系。王岩同志表示,党的十八届六中全会审议通过的《准则》和《条例》两个重要文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的决心。《准则》和《条例》的实施,可以有效增进各级党组织的凝聚力,也是从制度层面加强党的执政能力的重要举措。

通过本次集中学习研讨,学院领导班子进一步学习领会了《准则》的基本精神和《条例》的基本要求,切实把思想和行动统一到全会精神上,并将紧密结合学院改革发展实际,进一步推动学院各项事务的发展,确保学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神取得扎实成效。



 

  

  • 撰稿:王鑫宇
  • 审核:李荣国
  • 单位:国际商务外语学院党总支

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025