工作简报第7期

2016年05月27日

东北财经大学深入开展“两学一做”学习教育

工 作 简 报

7

  党委组织部 党委宣传统战部 编                              2016527

————————————————————————————————

 

学校党委中心组举行“两学一做”学习教育第一专题

集体学习会

 

520日,学校党委中心组在劝学楼323会议室举行“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育第一专题集体学习会,重点围绕毛泽东同志《党委会的工作方法》、习近平总书记对学习《党委会的工作方法》的重要批示精神和《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等内容开展学习。党委书记都本伟主持学习并作中心发言。

学习会上,中心组成员以观看视频的方式认真学习了中组部印发的《关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的通知》精神,以领读的形式重温了毛泽东同志《党委会的工作方法》这篇重要著作。

都本伟书记在主持学习时指出,加强党委领导班子建设,是“两学一做”学习教育的关键,这次“两学一做”学习教育在全体党员中开展,但领导干部这个“关键少数”的作用依然十分重要,直接影响着学习教育的开展与成效。

都本伟书记在谈《党委会的工作方法》学习体会时指出,《党委会的工作方法》是毛泽东同志在新中国成立前夕所著的一篇马克思主义中国化的理论文献,对于我们今天全面加强党委领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设仍然具有重大的现实指导意义。我们要认真贯彻习近平总书记对学习《党委会的工作方法》的重要批示精神,认真学习研读《党委会的工作方法》,切实加强领导班子建设,始终坚持民主集中制,不断提高执政能力和领导水平。《党委会的工作方法》中所谈及的“十二条方法”中内含着“十大关系”,即“班长与成员的关系”、“会上与会下的关系”、“协调与沟通的关系”、“先生与学生的关系”、“紧与松的关系”、“工作质与量的关系”、“会前与会后的关系”、“长与短的关系”、“团结与不团结的关系”和“骄傲与谦虚的关系”,我们要正确处理好这“十大关系”,真正把握《党委会的工作方法》的基本思想,系统掌握党委会的工作方法和领导艺术。

都本伟书记在谈《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》学习体会时强调,党委领导下的校长负责制是我们党对高等学校领导的根本制度,是高等学校坚持社会主义办学方向的重要保证。《意见》从为什么坚持、如何做到、如何保障、如何运作、如何贯彻落实五个方面对坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制作出了明确规定,为加强高校党的建设和完善中国特色现代大学制度指明了方向。我们必须毫不动摇、长期坚持并不断完善党委领导下的校长负责制,以“立德树人”为根本任务,不断深化教育综合改革,凝聚学校内涵式发展动力,确保学校“十三五”良好开局,加快推进学校的跨越发展。

 

 

 

【基层动态】

 

马克思主义学院党总支分享“两学一做”学习材料

突显学习型党组织

 

按照学校关于“两学一做”学习教育工作的统一部署,马克思主义学院党总支在学院教职工党支部中开展“读书•分享•感悟”活动,这一品牌主要借助周三例会“10分钟读书分享”的平台来开展。
   
在集中学习时,学院党总支向每位党员分发《两学一做》学习材料,并在微信、QQ群中分享。分享的材料包括:《“两学一做”从党章中学什么?》、《“两学一做”,萌图告诉你如何学,如何做》、《毛丰美简介及事迹》等。

同时,学院党总支也加强新媒体的运用,通过多种媒介开展学习,学院号召每位党员,积极关注微信公众号“共产党员”、“大连党建”,进行“两学一做”自主学习,并按校党委组织部和宣传统战部的要求,进行网上答题工作。


  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025